Теперь по правилам России. Холодная война и Гонка вооружений: слова старые,расклад новый. Лопнул миф

Справочник по гибридной войне. Россия нокаутирует. Цу­г­ц­ванг, однако...

               Послание Путина было эффектно. Мир «партнеров» наполнился истошным визгом обладателей прищемленных носов, хвостов и гениталий.   
             Надо понимать, что адресована военная часть послания была всем представителям западного истеблишмента – то есть, как клану упоротых (закукленным в собственных идеологемах, матрицах, догмах, схемах, для которых «тем хуже фактам»), так и клану здравомыслящих (учитывающих реальное положение).
             Пилюля от Путина воздействовала на них объективно по-разному. Тем не менее, визг обоих кланов практически идентичен. Два главных посыла: новые «Холодная война» и «Гонка вооружений». Так будет ли эффектное эффективным?

             Имхо, воз­мож­но, мыс­ли­тель­ные потуги «парт­не­ров» пока не могут про­бить­ся через стену ис­те­ри­ки. Кол­лек­тив­ный визг глушит. Тем не менее, очень стран­но, что никак не оце­ни­ва­ет­ся ка­че­ство этих новых ХВ и ГВ. Кон­но­та­ция всех ис­те­рик по этому поводу проста и едина: «Ой, шо деется, по­мо­жи­те, люди добрые, ху­ли­га­ны зрения лишают!». Но, соб­ствен­но, что мы можем иметь с этого гуся?
             Начнем с Хо­лод­ной войны. Разве секрет, что именно годы ХВ яв­ля­ют­ся годами наи­мень­шей ве­ро­ят­но­сти начала новой Ми­ро­вой войны? Это неоспо­ри­мый факт. «Ка­риб­ский кризис» это под­твер­дил на 146%. До­стиг­ну­тый и вза­им­но при­знан­ный во­ен­ный па­ри­тет со­пер­ни­ча­ю­щих сторон и док­три­на га­ран­ти­ро­ван­но­го вза­им­но­го уни­что­же­ния ра­бо­та­ли как га­ло­пе­ри­дол и жест­кие вязки в пси­харне. Сла­бо­умие и отвага усту­пи­ли место рас­чет­ли­во­сти и страху. 
             А вот на­чи­ная с 90-х годов, когда одна из сторон по соб­ствен­ной воле от­ка­за­лась от ве­де­ния ХВ, другая сто­ро­на по­тер­ла страх. И по­пер­ло сла­бо­умие и отвага. Ре­зуль­тат – угроза 3МВ на­мно­го уси­ли­лась по срав­не­нию с ХВ.
             Так что объ­ек­тив­но для мира в целом воз­вра­ще­ние к сба­лан­си­ро­ван­ной си­ту­а­ции ХВ неиз­ме­ри­мо пред­по­чти­тель­нее ны­неш­не­го непред­ска­зу­е­мо опас­но­го со­сто­я­ния. Пугать этим смешно. Тут скорее неже­ла­ние воз­вра­та от ста­биль­но­сти все­доз­во­лен­но­сти одной сто­ро­ны к ста­биль­но­сти, га­ран­ти­ро­ван­ной стра­хом перед другой сто­ро­ной.
             А теперь о новой «Гонке во­ору­же­ний». Мне ка­жет­ся, или в самом деле никто не видит кар­ди­наль­ное от­ли­чие «той» ГВ от вы­ло­жен­ных рас­кла­дов к началу ны­неш­ней? А ведь их даже не одно:
             1.Тогда гонку во­ору­же­ний пред­ло­жи­ли и ини­ци­и­ро­ва­ли США. Сейчас «при­гла­си­тель­ный билет» же­ла­ю­щим по­участ­во­вать при­сла­ла Россия.
             2. Тогда ад­мин­стра­ция Рей­га­на раз­ве­ла со­вет­ское ВПР на ГВ блефом о СОИ, нет, даже лишь о воз­мож­ной раз­ра­бот­ке си­сте­мы СОИ. Сейчас Россия пред­ла­га­ет же­ла­ю­щим «по­го­нять­ся» не блеф о НИОКР «вун­де­вафли», а прак­ти­че­ски го­то­вые новые виды во­ору­же­ний.
             3. Тогда была за­дей­ство­ва­на одна сфера гонки – раз­ме­ще­ние оружия в кос­мо­се, а сейчас сразу пять! Это СЯС, ядер­ные дви­га­те­ли кры­ла­тых ракет, под­вод­ные боевые дроны, ги­пер­зву­ко­вые ракеты и бо­е­го­лов­ки, боевые лазеры.   
             Т.о., Россия пуб­лич­но за­яв­ля­ет, что гонки во­ору­же­ний не боится, ей не нужно никого до­го­нять – она уже впе­ре­ди, а у кого деньги карман жгут, могут по­про­бо­вать по­на­пря­гать­ся, коли вы­па­де­ния килы не боятся.
             Теперь оба клана «парт­не­ров» - упо­ро­тые и здра­во­мыс­ля­щие – стоят перед ди­лем­мой: участ­во­вать в новой ГВ или нет?
             Участ­во­вать – так смогут ли до­гнать? Путин-то не зря пуб­лич­но назвал срок в 10 лет от­ста­ва­ния. С учетом того, что «наши ребята за это время еще что-нибудь при­ду­ма­ют». И чего это будет стоить, с трил­ли­он­ны­ми-то по­пи­ла­ми и ре­гу­ляр­ны­ми эпик-фэй­ла­ми с оче­ред­ны­ми но­вин­ка­ми их обо­рон­про­мов.
             Не участ­во­вать – так не от­ста­нут ли на­все­гда? Эдак ведь можно вы­пасть из числа, через лет 20 де­клас­си­ру­ют в за­мор­ский бан­ту­стан. И на­при­мер персы сса­ны­ми тряп­ка­ми начнут гонять, об­ле­тая на каком-нить неуяз­ви­мом пе­пе­ла­це «сде­ла­но в России».   
             Цу­г­ц­ванг, однако.
             Ну и перед «со­бач­ка­ми» вы­пус­ка­ют не одного, а сразу пять «ме­ха­ни­че­ских зайцев». И ведь это не го­ли­мый блеф как СОИ! Про «Сармат» всем из­вест­но. Об­раз­цы ла­зер­но­го оружия есть уже у многих, во­про­сы в кон­ди­ци­ях. Ги­пер­зву­ком за­ни­ма­ют­ся в США, Китае. «Статус-6» «за­све­ти­ли» не вчера. Да и ядер­ны­ми движ­ка­ми для ракет за­ни­ма­лись еще в 60-х.
             «Зайцы», пу­щен­ные Пу­ти­ным,  немед­лен­но на­чи­на­ют раз­бе­гать­ся. Причем, в разные сто­ро­ны. Любой из них может сгрызть не только всю мор­ков­ку в парт­нер­ских ого­ро­дах, но и даже кору на де­ре­вьях. Вопрос: надо сразу рас­пы­лить­ся и за всеми ки­дать­ся – или стаей за самым по­тен­ци­аль­но про­жор­ли­вым? 
             И тут цу­г­ц­ванг.
             В общем, слышим мы старые слова про «Хо­лод­ную войну» и «Гонку во­ору­же­ний». Но рас­клад-то совсем иной. «Хо­лод­ная война» вы­год­на России, это мир на де­ся­ти­ле­тия. «Гонка во­ору­же­ний» на этот раз обре­ме­нит «парт­не­ров», а не Россию. И вообще, весь этот рас­клад для игры по рус­ским пра­ви­лам. По­смот­рим, как «жельт­ме­ны» будут играть по пра­ви­лам, ко­то­рые не смогут менять в любой момент
             P.S. Глу­мил­ся ли Путин над «парт­не­ра­ми» с их НМП? Вряд ли. Скорее, опять пред­ла­гал вер­нуть­ся от сла­бо­умия и отваги к рас­че­ту и страху как лучшей стра­те­гии общего вы­жи­ва­ния.
            А на­сто­я­щий глум Путина в том, что боль­шей частью пред­став­лен­ные из­де­лия имеют корни как раз в про­грам­мах СССР по про­ти­во­дей­ствию блефу СОИ! Вот так он же­сто­ко раз­ры­ва­ет шаблон Запада о «ра­зо­ре­нии СССР на бес­плод­ных про­ек­тах ГВ» и о «победе над СССР в ХВ».
             Ин­те­рес­но, станут ли што­пать этот рваный он. 

Posts from This Journal by “Россия нокаутирует” Tag

вот по ядрёным двигателям побольше сообщите, плиисЪ..
испытания, там, действующий (-вовший) экспериментальный образец. у кого угодно - ссср, рф, американцы, пиндосы(имею ввиду понтийских греков), китайцы, северная Корея, какие-нибудь племена суахили, можно даже движение за автономию фолклендских пингвинов. но чтобы работавший двигатель на ядрёной энергии. двигавший не менее неограниченного пяти минут и сдвинувший ну хоть бы коробок спичек.
двигатель, в студию, пожалста.
а там разберём и оставшиеся части мозгомоющего средства.

Edited at 2018-03-08 02:48 pm (UTC)