Не приемлю кликуш, революционеров. (pismadljaliz) wrote,
Не приемлю кликуш, революционеров.
pismadljaliz

Categories:

29 июня 1941, 8-й день войны Великой Отечественной. Заполярье. Прибалтика. Минск. З. Украина. Сталин

80 лет. 29 июня 1941 года. 8-й день войны
Принята директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков».
                Директивой, в частности, предписывалось:


              – «организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам.
              – в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.
              – в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
              немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, не взирая на лица».


Оборона Заполярья. Началась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, продолжавшаяся с 29 июня по 10 октября 1941 г. Операция проводилась войсками Северного фронта, 7-й отдельной армии при содействии сил Северного флота. В рамках данной операции проведены: оборонительные операции на Мурманском, Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, Выборгско-Кексгольмская фронтовая оборонительная операция, оборонительные операции на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях.
                В ходе операции было сорвано наступление противника на мурманском, кандалакшском, петрозаводском, свирском направлениях. Сорваны планы немецко-фашистских захватчиков по овладению Мурманском и Ленинградом с севера.


Немецкая армия «Норвегия» перешла в наступление, нанося главный удар на Мурманском и вспомогательные на Кандалакшском и Ухтинском направлениях.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Войска группы армий «Север» накапливали силы на захваченных на реке Западная Двина плацдармах. 41-й моторизованный корпус форсировал Двину в районе Крустпилса. На левом фланге группы армий «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. 29 июня советские войска оставили город Лиепая.

Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота и 2-я танковая группа Гудериана соединились восточнее Минска. 2-я танковая группа продолжила наступление на Бобруйск.

             А. И. Микоян: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда ещё не поступило… Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой.
            В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование Белорусским военным округом, какая имеется связь.
            Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить её не могли… Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует… Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошёл за ним…
            Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: Ленин оставил нам великое наследие, мы его наследники все это просрали. Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли? Посчитали, что это он сказал в состоянии аффекта

Оборонительная операция на Западной Украине. В районе Дубно продолжались ожесточенные бои. Противник усилил свою группировку новыми соединениями. 11-я танковая дивизия 1-й танковой группы продолжала держать оборону в районе Острог. Советские мехкорпуса, понесшие в боях большие потери, по приказу М. П. Кирпоноса стали выводится из сражения. Часть 8-го механизированного корпуса была окружена в районе Дубно.

К исходу 29 июня немцы прорвались к Львову, и советские войска вынуждены были оставить город.

Из сводки Совинформбюро:
29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы…


На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шяуляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…


На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение…


На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена…


Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню…


В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_(%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)#25_.D0.B8.D1.8E.D0.BD.D1.8F_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0._4-.D0.B9_.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B



Кстати.
29 июня 1944 года войска 7-й армии при содействии Онежской флотилии освободили г. Петрозаводск.
Tags: Великая Отечественная война, Совинформбюро, Сталин, опровержение фальшивок, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment