Не приемлю кликуш, революционеров. (pismadljaliz) wrote,
Не приемлю кликуш, революционеров.
pismadljaliz

Category:

30 сентября, герои Отечества: Александр Суворов, партизанский отряд полковника Степана Балабина

              30 сентября 1799 года бой при Гларусе в ходе Швейцарского похода А.В. Суворова. В темноте и тумане русские гренадеры незаметно пробрались на утесы, обошли французов с флангов, а затем бросились на них со скал. Враг бежал, не выдержав неистовой атаки из тьмы.



              30 сентября 1812 года партизанский отряд полковника Степана Балабина отличился у с. Климово. Французы потеряли около 300 человек.

              Степан Федорович Балабин с 1806 года по декабрь 1818 годов командовал образцовой частью Донского казачьего войска – Атаманским полком, которому суждено было пополнить ряды казачьей гвардии старой русской армии. Атаманский полк носил имя Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.

              Это был элитный полк донского казачества. Его сформировал с разрешения императрицы Екатерины II 20 апреля 1775 года войсковой атаман А.И. Иловайский в составе пяти сотен под названием «Войска Донского Атаманский полк». Он предназначался для непрерывной службы при войсковом атамане в качестве его особой личной стражи. Комплектовался лучшими казаками, которые набирались со всех станиц. Это был тысячный полк личной атаманской гвардии.

              Балабин принял командование над атаманцами в тот год, когда началась Русско-прусско-французская война 1806-1807 годов. В той войне полку пришлось нести не только боевое охранение русской армии и вести разведку неприятеля, нарушать его коммуникации. За сражение при Ганау, где Атаманский полк действовал и удачно и бесстрашно, его командир удостоился ордена Святого Георгия 4-го класса (степени).

              Отечественную войну 1812 года Атаманский полк начал в составе летучего казачьего корпуса атамана Платова, входившего в состав 1-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии Багратион, один из любимейших суворовских учеников. Атаманцы оказались деятельными участниками во всех делах платовского корпуса.

              Полковник Степан Балабин демонстрировал в каждом арьергардном бое высокое искусство командования элитным полком Войска Донского. На его личном счету в начале войны значились Мир, Романово, Иньково (или Молево Болото). Отличился в бою у деревни Кареличи, где ложной атакой полка обеспечил победный исход столкновения с французами. У деревни Климовой балабинские казаки разбивают французский отряд, обратив его в бегство.


Tags: Отечественная война 1812 года, Суворов, герои Отечества, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments