Не приемлю кликуш, революционеров. (pismadljaliz) wrote,
Не приемлю кликуш, революционеров.
pismadljaliz

Categories:

13 октября в истории. Герои: Гаврюшов, комбриг Шутов. Италия против Германии. Освобождена Рига


              13 октября 1943 года легкий танк Т-70 гвардии лейтенанта Сергея Гаврюшова из 361-го гвардейского танкового полка [бывший 22-й гвардейский Мелитопольский Краснознаменный] первым ворвался в город Мелитополь для поддержки пехоты. Уничтожив несколько опорных пунктов в городском парке, танкисты вновь вступили в неравный бой на улице Ремесленной, где гитлеровцы готовили ударные части для наступления.

              Первыми же выстрелами экипаж Т-70 поразил один вражеский танк, затем второй, однако третий танк противника прямой наводкой подбил стальную машину гвардейцев. Отважные танкисты погибли. После освобождения города от фашистских оккупантов по указанию командующего фронтом Федора Толбухина танк Т-70 был установлен над могилой героев.

              К сожалению, в архиве я не нашел данных о награждении лейтенанта-гвардейца и его боевого товарища [экипаж Т-70 состоял из двоих человек]. Зато справку о гибели гвардии лейтенанта Сергея Гаврюшова архив мне выдал.
              Согласно ей, лейтенант был убит… 25 октября 1943 года.

              13 октября 1943 года Италия вступила в войну против Германии на стороне антигитлеровской коалиции. Вторая мировая.

              13 октября 1944 года войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го (генерал армии А.И. Еременко) Прибалтийских фронтов в ходе Прибалтийской операции освободили от немцев столицу Советской Латвии – Ригу. Москва от имени Родины салютовала освободителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

              Многим частям и соединениям было присвоено почетное наименование "Рижских".

              В ходе Дебреценской операции механизированная бригада полковника Шутова, войдя в прорыв 6 октября 1944, за 5 суток прошла по тылам противника свыше 200 км, образцово выполнив все поставленные задачи. Отважный комбриг А.Т.Шутов пал смертью храбрых в бою 13 октября 1944 года.

              Алексей Тимофеевич Шутов с первых дней войны сражался на Южном, Северо-Кавказском, с октября 1943 года – на 2-м и 3-м Украинском фронтах.

              Командир 64-й механизированной бригады полковник Шутов проявил высокое искусство командования бригадой и личное мужество в Дебреценской наступательной операции. 6 октября 1944 года бригада Шутова, войдя в прорыв в районе города Кондорош и действуя по тылам противника, за 5 дней прошла с боями свыше 200 км, нанеся большой урон численно превосходящим силам противника. 11 октября 1944 года в районе города Орадеа-Маре противник превосходящими силами пехоты и танков предпринял контратаку на участке 64-й механизированной бригады. Комбриг Шутов, правильно оценив сложность создавшейся обстановки, лично сам повёл танковый полк в бой. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. Шутов, непосредственно находясь в своём командирском танке, был тяжело ранен, но до конца боя управлял боем. В том бою бригадой Шутова было захвачено и уничтожено: 18 танков и самоходных орудий противника, 12 полевых орудий, 3 миномётные батареи, 36 пулемётов, несколько складов с горючим, боеприпасами и др. Комбриг Шутов погиб 13 октября 1944 года. За умелое руководство боевыми действиями бригады, личный героизм полковник Шутов был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм полковнику Шутову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).



Tags: II мировая война, Великая Отечественная война, Италия, герои Отечества, день за днем
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments